Антиэритроцитарные аутоантитела

Редко встречающиеся антитела Доната-Ландштейнера, характерные для пароксизмальной холодовой гемоглобинурии, представляют собой аутоантитела, обладающие групповой специфичностью анти-Р; это необычные антиэритроцитарные аутоантитела, принадлежащие к классу IgG, фиксирующиеся на эритроцитах при низкой температуре и связывающие комплемент, гемолитический эффект которого повышается с повышением температуры. В отличие от уже упомянутых более обычных антиэритроцитарных аутоантител эти антитела вызывают выраженный интраваскулярный гемолиз. Экспериментальные модели.

Когда речь идет о клетках солидных органов или тканей, значительно труднее выяснить, лежит ли в основе цитотоксического эффекта аутоантител взаимодействие их с поверхностной мембраной клетки. Отправной точкой исследований в этой области является работа Goldberg и Green (1959) по изучению влияния кроличьих антител, специфичных в отношении клеток асцитной опухоли Кребса у мышей.

Здесь также выявилась важная роль комплемента.

Электронная микроскопия показала, что результатом воздействия антител и комплемента явилось набухание клеток, в которое были вовлечены митохондрии, эндоплазматический ретикулум и цитоплазматический матрикс. Изучение процессов обмена электролитов, аминокислот, рибонуклеотидов и, наконец, макромолекул белка и РНК после воздействия на клетки антител и комплемента показало, что вызванные изменения связаны с прогрессирующим нарушением проницаемости клеточной мембраны.

Related posts