Артериальное русло

Преобразования артериального русла кожи после выключения брюшной аорты тотчас над ее трифуркацией выражаются в следующем. В коже вентральной стенки живота развиваются мощные окольные соустья, соединяющие краниальную надчревную и наружную срамную артерии.

Вторым главным источником происхождения кожных коллатералей является глубокая опоясывающая подвздошную кость артерия.

Она образует окольные связи с краниальной и каудальной ягодичными артериями в коже крестцовой и ягодичной областей, а также с каудальной дистальной артерией в коже латеральной и медиальной поверхности бедра вдоль его краниального края.

Менее развитыми по сравнению с вышеописанными коллатералями являются вторичные кожные окольные пути в пределах вентрального отдела промежности. Они соединяют наружную в внутреннюю срамные артерии.

Значительную группу вторичных коллатеральных путей, участвующих в компенсации нарушенного кровотока тазовых конечностей в условиях выключения брюшной аорты, составляют окольные связи мышц таза и бедра, формирующиеся между мышечными ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий на более поздних стадиях развития окольного кровотока, когда уже произошло восстановление кровообращения в каждой из упомянутых магистралей в отдельности. К этой группе соустий относятся коллатерали ягодичных мышц, каудальной группы мышц бедра, мышцы, поднимающей задний проход, и межмышечные связи в области запирательного отверстия и подвздошного гребешка.

Важной отличительной чертой опытов с выключением брюшной аорты является сильное развитие культевых окольных трактов из артерий брюшины, сосудов и паравазальных артерий.

Эти тракты соединяют непосредственно центральную культю брюшной аорты или начало крупных боковых ветвей, отходящих от нее, с периферическими культями артериальных магистралей таза и тазовых конечностей или с крупными ветвями, начинающимися из системы подчревно-крестцового ствола.

Related posts