Черный ящик

Проблемы черного ящика возникают и в повседневной жизни, и во врачебной деятельности. Когда мы получаем письмо, то прежде, чем его открыть, мы смотрим адресную часть и на основании этого осмотра делаем предположение о содержании письма.

Обычно, располагая некоторой информацией об отправителе письма, мы можем с определенной степенью вероятности предсказать содержание письма. Пока письмо не вскрыто, оно является черным ящиком.

Когда больной приходит к врачу, то на основании жалоб, анамнеза, осмотра и данных первичного исследования возникает предположение о вероятном диагнозе. Здесь тоже налицо проблема черного ящика.

Когда исследователь получает какие экспериментальные данные, он оперирует этими данными и некоторыми гипотезами или теориями, пытается раскрыть неизвестные механизмы или структуры черного ящика. В общем метод черного ящика состоит в том, чтобы, не вникая в структуру системы и устройство ее элементов, сделать заключение о принципах ее работы, наблюдая только входы и выходы.

Способ исследования черного ящика состоит в изучении потоков информации и выборе алгоритма, обеспечивающего такое преобразование входной информации, чтобы получить состояние выходов.

Делая различные пробы (опыты) мы можем получить какие-то первичные данные, описывающие связи в системе вход-выход. Для того чтобы сделать вывод о внутреннем устройстве черного ящика необходимо располагать определенной информацией.

Чем больше разнообразных воздействий приходится на вход черного ящика, тем больше информации мы получаем о состоянии выходов, тем менее мы можем себе представить содержание черного ящика.

Для того чтобы установить взаимосвязь входных воздействий с состояниями выходом, необходимо сделать столько опытов, сколько потребуется для того, чтобы разнообразие их неходов было минимальным.

Если мы сделали три опыта и имеем три разных исхода, то этого явно недостаточно, чтобы судить о внутреннем устройстве черного ящика.

Related posts