Дегрануляция типа

Гидролитические ферменты, а также и другие продукты лизосомного происхождения в конце концов, по-видимому, просачиваются из освободившейся частицы и вступают во взаимодействие с окружающими структурами. Это, вероятно, имело место в опытах, в которых после интрадермаль-ной инъекции интактных гранул наблюдались изменения проницаемости сосудистой стенки (Golub, Spitznagel, 1966) или усиление некроза при реакции Артюса (Thomas, 1964).

Как описывалось выше, в области подготовительного поражения в тканях наблюдаются биохимические изменения, характер которых согласуется с представлением об активации катепсиноподобных ферментов. Самым поразительным в особенностях МРШ является тот факт, что в области подготовительных участков не возникают необратимые изменения ткани без провокации.

В основе этого парадоксального положения вещей могут лежать по крайней мере два фактора.

Во-первых, выделение лизосом в интактном состоянии, так что протеазы не вступают в непосредственный контакт со своими потенциальными субстратами (см. предыдущий раздел). Во-вторых, как предположили Thomas и Stetson (1949), в тканях может существовать активный механизм, инактивирующий ферменты.

Эта защитная система, по-видимому, преодолевается в момент провокации.

Природа этой инактиви-рующей ферменты системы до сих пор не выяснена, однако имеются некоторые данные, позволяющие считать, что определенную роль может играть РЭС, представленная макрофагами в области подготовительных участков. Этот вопрос будет рассмотрен подробнее ниже.

Related posts