Деструктивные изменения

Таким образом, в опытах с перевязкой наружной челюстной (лицевой), ее железистой ветви и ветвей задней ушной артерии сосудистые, а вместе с ними и структурные сдвиги принимают необратимый характер. Последнее подтверждается гистологическим исследованием препаратов с 60-дневным послеоперационным сроком, где отмечается много соединительной ткани, которая разрослась в некротических участках ее отростки проникают в окружающие соседние дольки, в результате чего последние сдавливаются и уменьшаются в объеме. Местами вся долька замещена соединительной тканью и ее клеточными элементами так, что железистая структура полностью отсутствует.

Таким образом, полученные нами данные позволяют судить о пластических свойствах сосудов подчелюстной слюнной железы в разных условиях выключения кровоснабжающих ее артерий. При этом выключение только наружной челюстной (лицевой) артерии или одновременно с ней и ветвей большой ушной артерии не сопровождается значительными изменениями в ангноархитектонике этого органа при относительно ограниченном развитии окольных путей притока крови к нему по сравнению с теми исследованиями, которые возникают в условиях 3-й серии опытов, где множественное выключение питающих сосудов создает непосредственную угрозу для развития окольного кровоснабжения ишемизированной подчелюстной железы, а отсюда и жизнедеятельности последней.

Одной из основных задач современной экспериментальной морфологии и патологии является создание экспериментальных моделей наиболее часто встречающихся патологических состояний человека.

Создание модели того или иного патологического состояния позволяет проследить за развитием основных патогенетических механизмов, дает возможность сопоставить морфологические и функциональные изменения, сущность обратимых и необратимых процессов при этом.

Related posts