Дозовая зависимость

Постановка реакции бласттрансформации лимфоцитов. Плазма, обогащенная лейкоцитами осаждением 10% желатиной в течение 20 мин. при 37° центрифугировалась при 100 об/мин. Осажденные клетки отмывались и разводились до концентрации 0,75X106 клеток в 1 мл. Содержание лимфоцитов 40-50%, количество жизнеспособных клеток, определенное окраской трипановым синим, составляло 90% и выше.

1,5X IО6 клеток культивировали в 2 мл среды 199, содержащей 5% телячей сыворотки (Ser-va) и антибиотики (пенициллин 100 ЕД/мл, стрептомицин 100 мкг/мл) и 10 мкг ФГА-Р, Difco) в присутствии различных концентраций препаратов в течение 72 часов по 5 параллельных культур на каждую концентрацию препарата.

За 4 часа до конца культивирования в каждую пробирку добавляли 3 мккюри 3Н-тимидина (уд. радиоактивность 16 m. C/mM). По окончании культивирования каждую пробу отмывали и осаждали на милли-поровые фильтры (Сынпор, ЧССР, 0О.85и) холодным физраствором и 5% раствором трихлоруксусной кислоты. Радиоактивность полученных кислотонерастворимых фракций лимфоцитов подсчитывали на жидкостном сцинтилляционном счетчике «Марк-2» (Nuclear Chicago).

Результаты выражали в %% включения радиоактивной метки опытными культурами по отношению к контрольным стимулированным ФГА культурам, радиоактивность которых принята за 100%. Данные представлены в виде средней 5 опытов.

Как видно, все исследованные препараты показали Дозовую зависимость эффекта в тесте РБТ. Таким образом, проведенные исследования показали дозовую зависимость влияния новых производных 5-оксипиримидина на бласттрансформацию лимфоцитов человека, индуцированную ФГА. В зависимости от концентрации препараты оказывали либо стимулирующее, либо ингибирующее действие на синтез ДНК в стимулированных ФГА лимфоцитах.

Related posts