Эластические волокна

В тканях внутренней и наружной оболочек на границе с регенератом, как и прежде, видимых изменений нет; в среднем слое еще встречаются делящиеся гладкомышечные клетки. Местами видно их смещение в новообразованную ткань.

Через 3-6 месяцев после интимоэктомии в регенерате, состоящем по-прежнему из соединительной ткани, выстланной эндотелием, оформляются прослойки гладкомышечных клеток, ориентированных циркулярно или косо — продольно к просвету. При сопоставлении регенерата данного срока с более ранними становится очевидным нарастающее увеличение числа эластических волокон и особенно эластических мембран, многие из которых к тому же оказываются более крупными и толстыми.

Через 12 месяцев после операции в периферических участках регенерата уже наметились внутренний и средний слои сосудистой стенки.

Восстанавливающаяся интима представлена слоем эндотелия и подлежащими соединительнотканными клетками типа субэндотелиальных.

Отсутствие внутренней эластической мембраны и даже признаков ее закладки не позволяет четко различить границу между внутренним и средним слоями. Ткань новообразованной средней оболочки на месте эктомированного ее участка состоит из слоя гладкомышечных клеток, ориентированных циркулярно и косо — продольно к просвету сосуда.

Между клетками видны эластические мембраны, а также отдельные эластические и коллагеновые волокна.

Новообразованные мембраны значительно тоньше старых, неповрежденных, мембран. В центральной части регенерата, соответствующей месту разреза стенки, эластические структуры сравнительно менее развиты, чем в периферических зонах его. Наружная часть регенерата состоит из волокнистой соединительной ткани, в которой при сравнении с нормальной адвентициальной оболочкой имеет место беспорядочное расположение волокон.

Related posts