Электронномикроскопическая структура

Меньше изменяются синаптические мембраны. Больше всего страдают синапсы на пшпиках дендритов и синапсы на концевых разветвлениях дендритов Наши данные подтвердили результаты исследований С. А. Саркисова а также Н. Н. Боголепова (1967) о том, что синапсы на шипиках дендритов подвергаются дегенеративным изменениям значительно раньше, чем синапсы аксосоматические.

При изучении капилляров в условиях нашего эксперимента мы обращали особое внимание на клетки эндотелия, базальную мембрану, перициты и перикапиллярные структуры.

Хотя последние не относятся к стенке сосуда, но функционально связаны с ней в единое целое. Мы привели выше описание изменений со стороны астроцитов и олигодендроглиоцитов, которые и составляют основную массу перикапиллярных структур.

Большую часть поверхности капилляров покрывают отростки глиальных клеток, но нередко можно наблюдать капилляры, окруженные одним отростком глиальной клетки со светлой, почти лишенной субмикроскопических компонентов цитоплазмой.

Они могут имитировать наличие значительного перикапиллярного пространства, которого в действительности нет, так как мембраны, окружающие глиальные клетки, прилегают вплотную к базальной мембране, отделяясь от нее щелью величиной 200-300 А. Результаты наших исследований показывают, что базальная мембрана, которая находится под эндотелиальной трубкой, состоит из плотного для электронов вещества, кажущегося гомогенным.

В условиях эксперимента она четко не отграничена. Промежуток между плазматической мембраной эндотелия и базальной мембраной значительно уменьшается по сравнению с нормой.

Местами базальная мембрана сливается с основным веществом цитоплазмы, в некоторых участках совершенно исчезает. Эндотелий образует тонкий, непрерывный листок.

Клетки эндотелия находятся в разных структурных состояниях. Это относится прежде всего к состоянию свободной поверхности перикариона, обращенной в просвет капилляра, а также к качеству и количеству цитоплазматических и ядерных структур.

Related posts