Эмболия

Так как эмболы движутся вниз, по току крови, те из них, которые ведут свое происхождение от обтурирую-щих тромбов в одном органе и поражают другой, могут появиться лишь в вене, просвет которой постепенно расширяется. Так, эмболы, берущие свое начало из тромба в одной из венконечности, чаще всего оказываются в легочном кругу.

Пристеночные, или обтурирующие, тромбы, локализующиеся в артерии, снабжающей тот или иной орган, могут служить источником эмболов, закупоривающих более мелкие ветви данного органа.

Например, при локализации тромба в сонной артерии часто происходит эмболия сосудов мозга и сетчатки.

Эмболы, возникшие из тромба, локализующегося в левом сердце, задерживаются в артериях большого круга, снабжающих такие органы, как почки, селезенка и мозг. Наиболее часто встречающаяся эмболия — это легочнаяэмболия, возникающая как следствие тромбоза в венах большого круга.

В этом случае эмболы застревают в легочном круге. Большинство легочных эмболов мелкие и не сопровождаются серьезными клиническими проявлениями.

Важное клиническое значение имеют более крупные эмболы, образующиеся часто из растущего тромба. Растущие тромбы, образующиеся в венах конечностей, встречаются в виде продолговатой ленты в бедренной вене (French, 1962).

Related posts