Естественный иммунитет

Дальнейшее изучение действия иммунодепрессивных препаратов на течение туберкулезной инфекции, антителообразование и ПЧЗТ при туберкулезе; 5) изучение возможностей клинического применения иммунодепрессивных препаратов, а также фракций микобактерии, вызывающих толерантность или иммунологическое отклонение. Каждому иммунологу приходится заниматься изучением факторов неспецифической реактивности организма по ряду причин. Во-первых, фагоцитоз, о котором речь шла выше, не являясь специфическим иммунологическим феноменом, предшествует специфическим иммунологическим реакциям в фазе переработки антигена (особенно когда речь идет о цельном микробе) и завершает иммунный ответ, неспецифически разрушая микроб, после того как микроб и фагоциты подвергались воздействию специфических иммунологических механизмов.

Во-вторых, такой неспецифический фактор, как комплемент, является важнейшим компонентом реакции антиген — антитело, точнее, одним из механизмов воздействия этой реакции на различные клетки макроорганизма и бактерии.

В-третьих, различные идентифицированные и гипотетические энзимы и медиаторы, например, такие вещества, как интерферон и ли-зоцим, видимо, играют важную роль в естественном иммунитете к ин-фекту. В-четвертых, изменение состояния неспецифических систем реактивности происходит параллельно со специфической реактивностью, т. е. с иммунитетом и между иммунитетом и неспецифической реактивностью существуют многочисленные связи и способы взаимодействия.

Исходя из всего вышеизложенного, по-прежнему важной задачей остается изучение неспецифической реактивности при туберкулезе и взаимодействия ее различных систем со специфическим иммунитетом. Многие исследователи относят туберкулез к заболеваниям, в патогенезе которых важную роль играют аутоиммунные, аутоагрессивные или иммунопатологические реакции.

Во-первых, необходимо внести ясность в терминологию. Обозначают ли эти термины одно и то же понятие?

Скорее всего нет.

Related posts