Исследование изменений

Объясняется указанное, по-видимому, тем, что кровоснабжение ограды менее зависит от вертебробазиллярной системы, а изменения в первые сутки после операции отражают общую реакцию сосудисто-капиллярной сети на оперативное вмешательство в области блуждающего нерва. Изменения ангиоархитектоники в других базальных ганглиях более выражены, более продолжительны и имеют определенную закономерность. Длина капиллярной сети в 1 мм3 мозгового вещества на протяжении всего срока наблюдения постоянно снижается.

В хвостатом ядре это снижение происходит от 751 мм у контрольных животных до 715 мм через сутки, до 670 мм через 10 суток и до 607 мм через месяц после операции.

В скорлупе снижение длины капиллярной сети происходит с 773 мм (контроль) до 705 мм через месяц после операции, а в бледном шаре с 577 мм (контроль) до 540 мм через сутки, до 524 мм через 10 суток, и до 485 мм через месяц.

Уменьшение длины капиллярной сети сопровождается увеличением размеров капиллярных петель, четко выраженным в бледном шаре, несколько менее — в хвостатом ядре, а в скорлупе наблюдается даже некоторое уменьшение размеров капиллярных петель. В бледном шаре у контрольных животных размеры капиллярных петель 30X92 мк, через 10 суток после операции капиллярные петли имеют размеры 50X124 мк, а через 20 суток -57X115 мк. В хвостатом ядре через 2 суток после операции размеры капиллярных петель возрастают до 43X165 мк (у контрольных животных 36X74 мк); через 20 суток размеры несколько уменьшаются, но все же они больше, чем в норме, и равны 29X101 мк. В более длительные сроки дальнейших изменений размеров капиллярных петель не отмечено.

Одновременно с увеличением капиллярных петель возрастает количество нервных клеток в замкнутых капиллярных петлях, что, по-видимому, приводит к ухудшению условий питания каждой клетки.

Related posts