Неонатальная инфекция

Что касается неонатальной инфекции, в нашем распоряжении имеется гораздо больше превентивных и лечебных средств (здесь мы ведем речь только об инфекциях, которыми младенец заразился во время либо накануне родов, о других мы поговорим позже). Ребенок может заразиться, проходя по родовым путям матери. Поэтому нужно обращать внимание на любые необычные симптомы, которые могут появиться у матери в последние дни беременности (температура, жалобы на болезненное мочеиспускание, выделения), а также на температуру тела во время родов.

Заражение может произойти в результате преждевременного разрыва плодного пузыря. Если во время родов было замечено изменение цвета околоплодной жидкости, что может служить признаком инфекции, необходимо усиленное наблюдение за ребенком, а иногда и обязательное назначение антибиотиков (после проведения всех биологических исследований).

При любой инфекции, обнаруженной у матери, следует обследовать на тот же предмет новорожденного, и наоборот, наличие инфекции у новорожденного заставляет нас искать материнскую инфекцию (в частности, в области матки).

В процессе обследования берут мазки из всех отверстий новорожденного (нос, горло, анус, пупок), делают анализы мочи и крови и рентгенографию легких. У инфицированного ребенка не всегда повышается температура, наоборот, она может быть понижена (от 35 до 36 °С). Если малыш хнычет, выглядит усталым или раздражительным, дышит с трудом, можно предположить у него наличие инфекции.

При малейшем сомнении нужно относиться к нему, как к заболевшему, учитывая его слабый иммунитет. Если анализы не подтверждают инфекции, на 4-й или 5-й день антибиотики можно отменить.

В наши дни тяжелые неонатальные инфекции вызываются в большинстве случаев тремя микробами: стрептококком В, кишечной палочкой и реже листерией (возбудитель листериоза).

Все они очень чувствительны к антибиотикам, поэтому все зависит от своевременного обнаружения и лечения болезни.

Related posts