Обмен веществ

Нарушения в строении и обмене белков резко сказываются на различных сторонах обмена веществ, так как изменяются физико-химические, коллоидные свойства протоплазмы, тесно связанные с водносолевым обменом, нарушается структура живого вещества. Обмен веществ осуществляется при непременном участии большого количества различных ферментов, представляющих собою белковые тела.

Повреждения ферментативных систем тем или иным патологическим процессом резко сказываются на течении реакций, катализируемых этими системами, что ведет к извращению других видов обмена веществ, нарушая весь обмен в целом.

В патологии мы, несомненно, всегда встречаемся с нарушениями белкового обмена. К сожалению, недостаточное знание деталей строения белка и регуляции белкового обмена лишает нас в ряде случаев возможности обнаружить эти нарушения и использовать их для медицинской практики.

Нормальное состояние регуляции белкового обмена и его патологические изменения обнаруживаются при исследовании показателей белкового обмена. Этими показателями являются белки плазмы крови (их количественная и качественная характеристика) и небелковые азотсодержащие продукты белкового обмена в крови и моче.

Если эти показатели колеблются в пределах нормальных величин для лиц данного пола и возраста, то можно считать регуляцию белкового обмена не нарушенной.

Общее количество белков в плазме колеблется в норме в пределах 7,0-9,0%, приближаясь в среднем к 8% (11.24.36). В первые годы жизни и особенно в грудном возрасте содержание белка в плазме несколько ниже (5,6-6,6%) и лишь с 3- 5 лет достигает уровня, характерного для взрослых.

Related posts