Пассивная сенсибилизация

Кривая зависимости от рН характеризуется оптимумом при 7,4, причем восходящая и нисходящая ветви этой кривой по обе стороны от указанного оптимума идут круче, чем в упомянутых выше опытах по сенсибилизации у морской свинки (Levy, Osier, 1966). Еще одним отличием от процесса сенсибилизации у морской свинки, характерным для рассматриваемой системы периферических лейкоцитов человека, является усиление сенсибилизации в отсутствие Са и Mg, а также в присутствии ЭДТА (Levy, Osier, 1966) или гепарина (Levy, Osier, 1967). Выше было указано, что в организме мыши образуется два вида антител класса I — одни чувствительные, а другие резистентные к прогреванию при 56° (Prouvost-Danon, Queiroz Javierre, Silva Lima, 1966; Prouvost-Danon, Peixoto, Queiroz Javierre, 1967).

Термолабильные антитела вызывают пассивную сенсибилизацию тучных клеток, которую удается лишь частично устранить путем отмывания этих клеток (Prouvost-Danon, Peixoto, Queiroz Javierre, 1967). Сенсибилизация же, осуществляемая путем двухдневной обработки тучных клеток термостабильными антителами, полностью устраняется при однократном отмывании (Prouvost — Danon, Queiroz Javierre, Silva Lima, 1966; Vaz, Ovary, 1968).

Эти и другие данные показывают, что сенсибилизация у мыши не обязательно связана с прочным соединением антител с тканью (Munoz, Schuchardt, Verwey, 1958; Treadwell, Rasmussen, 1962).

Related posts