Пикноморфные девочки

Хотя имеются определенные методические трудности в выделении пикноморфного варианта у изученных нами 11-летних девочек, все же при комплексном использовании таких критериев, как жироотложение, обхватные размеры, форма грудной клетки, можно судить о достаточно выраженной пикноморфной тенденции у некоторых детей, которая сохранялась и при ретроспективном их наблюдении в 9 лет. На гистограмме представлены обобщенные данные о распределении половых стероидов по астено-пикноморфной координате в женских группах перипубертатного периода онтогенеза. Девочки с пикноморфной тенденцией в телосложении, сравнительно со своими астеноморфными сверстницами, уже в начале пубертатного периода имеют несколько повышенный уровень половых стероидов, прежде всего андрогенов. Во всех рассмотренных возрастах пикноморфный вариант ассоциируется также с большим относительным весом активных эстрогенов (по индексу: эстрадиол эстрон эстриол).

С возрастом различия в уровне эстрогенизации и андрогенизации по астено-пикноморфной координате увеличиваются: они минимальны в начале пубертаса и наибольшие у молодых девушек и женщин, что вполне согласуется с представлением о важной роли половых гормонов в реализации генотипа. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Положение об участии андрогенов (наряду с эстрогенами и даже раньше их) в формировании эндо-мезоморфного типа женщин можно аргументировать также данными близнецовых наблюдений. В Значения коэффициентов внутрипарной корреляции показателя 17-КС для монозигот и дизигот 8-16 лет с одинаковым (сходным) и разным телосложением.

Различия моно — и дизигот с одинаковым и разным телосложением по этому параметру превышают 3-й порог достоверности по критерию Стьюдента.

Related posts