Полученные данные

Необходимо отметить, что во всех исследованиях на мышах имеется ряд методических ошибок, не позволяющих считать полученные данные абсолютно достоверными. Исследования проводили одновременно на мышах не только различных линий, но и пород.

Животных заражали чрезвычайно большой дозой микобактерий туберкулеза, опыты были выполнены на малом количестве животных, что не позволяло проводить статистический анализ экспериментальных данных.

Таким образом, несмотря на очевидный факт существования у мышей межлинейных различий в чувствительности к туберкулезу, еще предстоит установить на современном методическом уровне связь этого явления с определенными генетическими различиями (например, по Н-2 локусу) линейных животных. М. М. Авербах, А. М. Мороз с соавт.

(1975), а также А. М. Мороз (1975) показали наличие оппозитных линий мышей, отличающихся различной сопротивляемостью к туберкулезу, а также разной способностью к синтезу антител и развитию ПЧЗТ.

Так, наибольшей чувствительностью к внутривенному заражению малыми дозами вирулентной культуры М. туберкулеза штамма H37Rv (0,025 мг) обладали мыши линии, а наиболее резистентными были мыши линии A2G (Н-2а). При изучении у них особенностей проявления клеточных и гуморальных иммунных реакций выявлено, что мыши линии значительно раньше демонстрируют развитие туберкулиновой чувствительности, чем линии A2G, у которых иммунный ответ возникает только через 2 нед после заражения. Морфологические исследования туберкулезного воспаления у этих животных не выявляют качественных различий процесса, но скорость развития выраженных па-томорфологическах признаков туберкулеза различных органов также больше у мышей линии I/St. Дальнейший генетический анализ этого явления в определенной мере поможет пролить свет на иммуногенетику туберкулеза.

Аналогичным образом перспективным является изучение связи HL-A-системы человека с сопротивляемостью к туберкулезу и силой иммунного ответа на микобактериальные антигены.

Related posts