Провокационные тесты

Определенное значение в установлении или исключении диагноза туберкулеза играют так называемые провокационные пробы. Так, имеются сообщения о применении подкожной туберкулиновой пробы Коха в диагностике туберкулеза легких, несколько чаще при его внелегочной локализации, например при костно-суставном туберкулезе (Л. И. Нузберг и др., 1975), туберкулезе женских половых органов (А. С. Адинцова, 1974).

На протяжении ряда лет для тех же целей использовались гемо-туберкулиновая (Н. Н. Бобров, 1952) и белковотуберкулиновая (А. Е. Рабухин, Р. А. Иоффе, 1957) пробы.

По свидетельству большинства исследователей, в последние годы произошло снижение информативности провокационных тестов, а самый чувствительный из них — белковотуберкулиновый-не обеспечивает в случаях минимальной активности туберкулеза и 50% диагностики этого заболевания.

В. Я. Гергерт, А. С. Борзенко (1973), А. С. Борзенко (1974), М. М. Авербах с соавт.

(1975) вводили больным туберкулезом детям и подросткам 20 ТЕ туберкулина подкожно и регистрировали изменения показателей реакций бласт-трансформации (РБТ) и торможения миграции (РТМ) до и после инъекции.

По наличию изменений показателей реакций авторы диагностировали туберкулез при наличии даже минимальной активности заболевания в 79,5% случаев (по данным реакции бласт-трансформации) и в 92,3% (по данным реакции торможения миграции).

В группе больных неспецифической пневмонией в основном не наблюдалось изменений показателей этих тестов.

Лишь в некоторых случаях эти пробы — оказывались положительными. Не было отмечено статистически достоверных различий в показателях реакции бласт-трансформации и торможения миграции макрофагов после провокации туберкулином и у больных саркоидозом (М. М. Авербах и др., 1975).

Related posts