Работа мышцы

Если смоделировать поверхность, сечение которой будет представлять снижение работоспособности в различных режимах работы мышцы, и определить ее аналитическое выражение, то оно отразит зависимость между величиной работы, режимом работы и длительностью его сохранения. Предварительные обобщения, определяющие морфологические и функциональные исследования, направлены на изучение закономерностей двигательной деятельности, определение оптимальных режимов работы, связи функциональных показателей мышцы с ее структурой, возможности точного дозирования физической нагрузки. Исследовались мышцы плеча, действующие на локтевой сустав у крота, большой ночницы, нутрии, кошки, дикой свиньи, зеленой мартышки и человека.

Нервные структуры веретен выявились с помощью импрегнации солями серебра по методу Бильшовского — Грос.

Рецепторные структуры в исследованных мышцах млекопитающих разнообразны по форме и строению. Они представлены свободными и несвободными неинкапсулированными и инкапсулированными окончаниями (классификация по Б. И. Лаврентьеву) различных типов.

В наибольшем количестве в мышцах плеча представлены рецепторные аппараты типа нервно-мышечных веретен. Из всех типов чувствительных окончаний лишь веретена являются специфическими рецепторами скелетных мышц.

Исходя из этого, функция нервно-мышечных веретен связывается с мышечным сокращением.

Фосс (1956) утверждает, что в мышцах, не подвергающихся в физиологических условиях растяжению, мышечных веретен нет и что количество мышечных веретен возрастает параллельно степени растяжимости мышцы, а части мышцы, подвергающиеся различному растяжению, содержат различное количество веретен. Общий план строения нервно-мышечных веретен одинаков для мышц плеча всех исследованных нами животных и соответствует строению веретен, описанных в других скелетных мышцах различными авторами.

Related posts