Резкий подъем

Поскольку 80% экскреции эстрогенов у мужчин имеют тестикулярное происхождение, их динамика в старших возрастах, как и тестостерона, отражает снижение функции гонад (Вартапетов и др., 1973). Как показывают индивидуализирующие наблюдения, следует учитывать характер взаимоотношений мужских и женских половых гормонов у обоих полов при интерпретации их возрастной динамики в отдельные фазы жизненного цикла.

Так, уже в самом начале пубертаса женщин (9-11 лет) при общем возрастании абсолютной экскреции андрогенов (17-КС) и эстрогенов существует явное опережение последних по темпам, что четко выявляется по соотношению абсолютных и относительных скоростей их активных фракций — эстрадиола (увеличение скорости) и андростерона (падение).

Противоположный характер возрастной динамики этих гормонов в указанном периоде онтогенеза по данным динамического наблюдения (Хрисанфова, Эльгурт, 1976). Поэтому показатели количественной экскреции обоих гормонов проявляют лишь тенденцию к положительной связи.

Другим примером служат взаимоотношения андрогенов и эстрогенов у мальчиков 13-15 лет, т. е. в период значительного увеличения мужских половых гормонов.

По данным динамического наблюдения, сумма метаболитов тестостерона (А + Э) возрастает за это время примерно в 1,5 раза, тогда как эстрогены к 15 годам даже уменьшаются на V3 (Седова, 1975а). Эти наблюдения свидетельствуют о возможных компенсаторных взаимоотношениях обеих групп гормонов в периоды наибольшего напряжения.

Прогестерон показывает менее существенные возрастные сдвиги в пубертасе.

Related posts