Туморозная форма

При вовлечении в процесс проходящих в средостении стволов симпатического нерва наблюдаются астматоидные приступы, анизокория (зрачок шире на стороне поражения), а при сдавлении диафрагмального нерва — парез диафрагмы. Следует указать, что не всегда можно решить вопрос, какого генеза у больного туберкулезным бронхаденитом приступообразный кашель, затрудненное дыхание (одышка), астматоидные приступы — результат вовлечения в процесс стенки бронха, нервов или сдавления органов средостения увеличенными лимфатическими узлами. Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов характеризуются небольшим увеличением их размеров, расширенным, нечеткой структуры корнем, скудной клинической симптоматикой.

Клиническая симптоматика бронхаденитов разнообразна и зависит от степени выраженности воспалительного процесса и вовлечения в него органов средостения.

Наибольшее значение в клинике и диагностике бронхаденитов имеют следующие перкуторные и аускультативные симптомы: Караньи, Филатова, Философова (симптом чаши), д’Эспина, Гейбнера, Петрушки, Смита (шум волчка).

Чаще других выявляется симптом Караньи — притупление перкуторного звука над остистыми отростками I-III, а иногда и IV грудных позвонков, указывающее на воспалительные изменения в заднем средостении. Симптом Филатова выражается в укорочении перкуторного звука спереди в I-II межреберье по краям грудины и паравертебрально на уровне I-III грудных позвонков.

Поражение переднего средостения выявляется симптомом Философова (чаши) который заключается в парастернальном притуплении легочного звука с обеих сторон, суживающемся книзу. Аускультативная картина при бронхаденитах очень бедна.

Related posts