Вводимый антиген

Условия возникновения данного вида антител окончательно еще не выяснены, однако показано, что реагины образуются преимущественно только у человека, по своим физико-химическим свойствам отличаются от анафилактических антител, возникающих в животном организме в ответ на введение чужеродного белка. Реагины термолабильны, не способны проникать через плаценту относятся к уг глобулинам, при внутрикожном введении здоровому человеку способны пассивно сенсибилизировать этот участок кожи на более длительный период (несколько недель), нежели анафилактические антитела (48 ч). Состояние типа анафилаксии и сывороточной болезни обусловливается выработкой другого вида антител (в основном преципитины), отличающегося от реагинов по ряду свойств. При других аллергических реакциях (в отличие от вызванных реагинами) тканевые поражения обусловлены токсическим действием большого количества комплексов антиген — антитело, которые образуют конгломераты в просвете мелких сосудов, вызывающие повреждения сосудистого эндотелия, возникновение тромбозов, после чего развиваются вторичные повреждения тканей.

Растворимые комплексы, образующиеся в некотором избытке антигена, могут также вызывать токсические повреждения сосудистой стенки. Необходимо отметить и такие состояния, относящиеся к аллергическим, когда вводимый антиген фиксируется на различных клетках, а антитела, направленные против него, вызывают лизис клеток в присутствии комплемента либо даже без него.

Говоря о другом иммунологическом феномене — повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ), следует подчеркнуть, что своё название этот феномен получил тогда, когда еще не были известны его механизмы.

Назван он так по аналогии с повышенной чувствительностью немедленного типа (ПЧНТ), которая развивается в более ранние сроки после повторного введения антигена.

Основные признаки, по которым отличается антителообразование (в том числе ПЧНТ) от ПЧЗТ.

Related posts