Выявление туберкулеза

В основном выявление ранних форм туберкулеза обеспечивается проведением массовых профилактических осмотров населения на туберкулез методом рентгенофлюорографии и туберкулинодиагностики, а в отдельных случаях — исследованием на микобактерий туберкулеза мокроты, мочи, менструальной крови, гнойного отделяемого свищей и других выделений больных. В возрасте до 12 лет методом выявления туберкулеза служит туберкулинодиагностика (проба Манту).

Рентгенологическому исследованию органов грудной клетки подвергаются ежегодно в установленные сроки обязательные контингента; лица, впервые обратившиеся за медицинской помощью (в данном году); часто и длительно болеющие гриппом, катаром верхних дыхательных путей, пневмониями, бронхитами; при отсутствии диагноза; лица с повышенным риском заболевания туберкулезом. К контингенту с повышенным риском заболевания туберкулезом относятся: лица с неактивными остаточными изменениями в легких (рентгеноположительные); состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с нетуберкулезными заболеваниями, а также лица, получающие длительную стероидную терапию; инвалиды Отечественной войны и Советской Армии; лица, не обследовавшиеся рентгенологически два года и более; лица старше 50 лет с гиперергическими туберкулиновыми реакциями; находящиеся в контакте с больными открытой формой туберкулеза (обследуются по клиническим показаниям).

Все остальное население обследуется не реже одного раза в два года. Учет рентгенологических обследований населения ведется в поликлиниках (по месту жительства) и на здравпунктах (работники предприятий, учащиеся).

Массовое и сплошное рентгенологическое обследование населения осуществляется с помощью передвижных и стационарных флюорографов и рентгеновских аппаратов.

Related posts